Жизнь с другим именем. Часть 2

КАК БЫ…
Примерно та же история повторилась со студенткой Леной. Она без особого успеха пыталась отстаивать имя Романтический Дельфин. При этом в ее речи с какой-то немыслимой частотой мелькало слово-паразит «как бы».
— Как бы я хочу, — взволнованно убеждала нас девушка, — чтобы это как бы романтично было… Чтобы как бы летом, как бы дельфин, ну, чтобы типа как бы в море… Вот. Лена так разволновалась, что никто из соплеменников даже не попытался пошутить.

— И чего она так переживает, — думал я, — это ведь только игра…

— Что ж, — промолвил Четыре Ветра, — мы примем во внимание твои доводы. Предлагаю называть тебя Как бы Дельфин. Хо!

— Хо! — согласилось племя.

ТАК ВОН ОНО ЧТО!
Легче всего утверждались имена, в которых человек метафорически определял недостающее ему качество. Например, застенчивый толстяк Андрей попросил называть его Основательным Филином, так как именно основательности и практичности ему не хватало в жизни. А худенький паренек Олег выбрал себе имя Терпеливый Муравей, потому что ему очень недоставало усидчивости. Шли на ура и имена, в которых обозначалась какая-то мешавшая человеку проблема. Например, Аня попросила называть ее Трусливой Зайчихой. Какие здесь могут быть возражения? Все и так понятно.

В сложных случаях на помощь коллеге приходило все племя. Дело в том, что в круге человек, как правило, сильно раскрывался. Даже не будучи таким проницательным психологом, как Четыре Ветра, можно было подметить какую-нибудь характерную черту очередного соискателя. Невесть как затесавшийся к нам россиянин Александр, владелец компьютерной фирмы, упрямо хотел заполучить странное имя Китайская Монада. Но племя его быстро раскусило и назвало респектабельного, но сильного зажатого мужчину, по- своему. Радость Тела. Позже он станет моим другом и признается, что это имя очень помогло ему раскрепоститься.

КАК ПОД РЕНТГЕНОМ
Моя очередь подошла ближе к вечеру. К тому времени племя сильно подустало… Со стороны все происходящее казалось игрой, но в центре круга я переживал так, будто решался вопрос жизни и смерти! Несколько десятков глаз не позволяют притвориться или что-либо скрыть, ты будто находишься под рентгеном. Я так разволновался, что выпалил внезапно пришедшее на ум словосочетание Ожиновый Ранок. Почему ожиновый? И почему ранок? Сам не очень понимал… Но племя сразу согласилось.

После того как «отстрелялись» все, Четыре Ветра сказал:
— Поздравляю вас! Отныне вы на две недели забудете, как вас называли дома. Каждый, кго назовет товарища мирским именем, положит вот в эту копилку штраф — 3 гривны. А теперь — отбой!

НОЧНОЙ ХОТ-ДОГ
И мы начали жить с новыми именами. Жизнь племени была яркой, бурной и насыщенной событиями. Каждый день — какие-то новые испытания, неожиданные приключения. Помните, была когда- то такая телевизионная программа «Последний герой»? Так наша игра была в его раз круче! Каждый день приносил каждому какое-то новое и незабываемое открытие. Впрочем, сегодня речь идет только об одной стороне жизни племени — о наших диковинных именах. Кстати, не обошлось без курьезов. С чьей-то легкой руки парня по имени Ночной Ходок все упорно называли Ночной Хотдог. А еще все начинали улыбаться, когда другой наш собрат начинал свою речь примерно так:

— Я Буду Краток. — представлялся он. И тут же кто-то прерывал его: Еще короче!

НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ
Мне поначалу непривычно было, когда со всех сторон слышал: «Привет, Ожиновый Ранок! Ты уже купался? Айда за дровами!. «Ожиновый Ранок, пошли котел мыть!», «Ожиновый, блин. Ранок, ну что ж ты, трам-тарарам. мне на ногу наступил!». А россиянин Радость Тела никак не мог запомнить, как меня зовут:

— И что у тебя за имя? Коржиновый Рынок какой-то. Язык сломать можно…

— Ну, это Ежевичный Рассвет по-вашему.

— Так что ж ты голову морочишь?

Уже через десять дней я так сроднился со своим новым именем, что максимально старался ему соответствовать. Быть таким же светлым, прохладным и прозрачным. Конечно, далеко не всегда это удавалось, и тем не менее… Я больше улыбался, меньше суетился, избегал характерных для меня проявлений бурных чувств и эмоций. Даже выражаться стал немногословно и сдержанно… Жаль, что так мало времени пришлось этим замечательным именем пользоваться!

В последний день мы провели обратный ритуал и вернули свои прежние имена. А несколько лет спустя я повстречал Поющую Львицу. Оказывается, девушка за это время окончила консерваторию, устроилась работать певицей в столичном Театре оперетты. Вот вам и игра…

Имя, скажу я вам, штука серьезная! Может перезагрузить по полной!

Удобная техника для уборки сена\. Рекомендуем посетить на досуге!