Теория коллективного сознания. Активность нервных клеток

Теория коллективного сознания - Часть 1Ранее мы акцентировали внимание на том, как сигнал, рождаемый активностью нервных клеток, мо­жет быть передан между людьми в процессе телемпатического общения. Однако технология, о которой идет речь, проявит себя в полной мере только тогда, когда умы многих людей, объеди­ненные единой сетью, будут действовать коллективно. Сегодня происходит слияние человечества и Интернета — и мы все в этом участвуем. Однако что случится с личностью человека? Неужели индивидуальность растворится в деперсонализированном кол­лективе?

«Star Trek» («Звездный путь») заставляет думать, что так и будет. Если быть точным, то «Star Trek» не утверждает фи­лософскую истину, однако вносит в нашу культуру некоторые характерные идеи относительно того, чем может стать кол­лективное сознание людей. Похожие на оживших мертвецов, злодеи Борга — суть лишенные всего личного составные части унифицированного киберсознания. Нам, зрителям фильма, говорят: каждый будет превращен в дрона — раба коллектив­ного ментального поля Борга. И участь такого существа — дей­ствовать только в составе группы. Единственное воплощение индивидуальности — это сам Борг, образованный миллиар­дами дронов подобно тому, как человеческое тело образовано миллиардами клеток. Борг умнее любой отдельной особи, но основа его существования — навязываемая другим тирания. Словно компьютерный вирус, Борг силой «ассимилирует» все новые и новые жертвы. Капитан Жан-Люк Пикар, временно попавший в Борг, сталкивается с физическим и эмоциональ­ным насилием.

Однако французский философ Пьер Тейяр де Шарден предла­гает более позитивную и вдохновляющую теорию коллективного сознания. Рожденный в 1881 году, Тейяр («де Шарден» указыва­ет на аристократический титул) в одном лице представлял собой замечательное сочетание священника и ученого. Как католик, он был погружен в теологию, относившуюся к идее эволюции с глу­боким подозрением. Однако как палеонтолог, он хорошо пони­мал теорию эволюции. Два противоборствующих взгляда на мир Тейяр пытался примирить в своей книге «Феномен человека» («Phenomenon of Man»), увидевшей свет уже после его смерти в 1955 году. Первоначально автор самостоятельно начал печатать свой труд на мимеографе, однако церковь наложила запрет на издание и распространение книги при его жизни. И легко понять почему. Тейяр переворачивает христианскую теологию с ног на голову. Не Бог создал людей, утверждает философ, но человече­ство, эволюционируя, поднимается к Богу. История Вселенной представляет собой развитие все более усложняющихся форм неодушевленной материи. Кульминация произойдет в далеком будущем в точке Омега, и с этого момента Вселенная превратит­ся в единое мысляще существо. К концу своей истории она сама станет Богом.

Появление человеческого сознания Тейяр де Шарден считал последней ступенью эволюционной лестницы. Затем, полагал он, отдельные человеческие существа должны объединиться, образуя единый коллективный организм. Последний настоль­
ко же опередит в своем развитии нынешнее человечество, на­сколько люди опережают в развитии животных. В данной связи Тейяр ввел понятие ноосферы, или сферы мысли, — по анало­гии с биосферой. Ноосфера способна покидать родную планету и, путешествуя по Вселенной, сливаться с другими ноосферами, поднимаясь в своем развитии еще выше. «В конечном счете, — писал он, — сознание воссоздаст себя, вбирая все планетные влияния».