«Потерянный» язык найден в человеческом мозгу

По мнению авторов нового исследования, формирования родного языка у младенцев происходит благодаря нейронным структурам, которые бессознательно хранятся в мозгу на протяжении многих лет, даже если ребенок по каким-то причинам (например, из-за международного усыновления) не имеет возможности его слышать. Согласно данным этого исследования, наш мозг способен хранить следы «потерянного языка».

Лара Пирс рассказала, что представление о языковых звуках формируется еще в младенческом мозгу, но ученые хотели узнать, сохраняются ли эти представления даже тогда, когда человек не может слышать этот язык.

В ходе исследования ученые проведи функциональное МРТ головного мозга у 48 девочек от 9 до 17 лет. Всех детей разделили на три группы. В первой группе были девочки, родившиеся и выросшие во франкоязычной семье. Вторая группа состояла из детей из китайских семей, которые были удочерены франкоязычными семьями и дальше общались только на французском языке. Третья группа состояла тоже из удочеренных девочек, свободно разговаривающих на французском и китайском языках.

Во время прослушивания слов на китайском языке проводилось сканирование мозга девочек. Исследователи были удивлены картиной активации мозга девочек, которые после удочерения полностью забыли родной язык. Она полностью соответствовала картине мозга детей, разговаривающих на китайском с рождения. Можно предположить, что нейронные структуры формируются еще в первые месяцы жизни человека. Эта картина кардинально отличалась от картины в одноязычной франкоговорящей группе.

Ученым удалось доказать, что информация, полученная в раннем возрасте хранится в человеческом мозгу и в дальнейшем влияет на обработку информации. Этот факт противоречит ранее озвученным аргументам о потере нейронных связей, если язык не используется на протяжении длительного периода времени.

Данное открытие имеет огромное значение, поскольку дает ответ на большое количество вопросов, связанных с повторным получением ранее приобретенных знаний, которые были забытыми, а также освоенными ранее языками.

Comments are closed.