Мозг и Интернет технологии. «Нас ждет замена мозга по частям»

Мозг и Интернет технологии - Часть 1В своем остроумном предисловии к книге «Нас ждет замена мозга по частям» ("Toward Replacement Parts for the Brain") специ­алист в области нейроинженерии Джеральд Е. Леб (Gerald Loeb) отмечает разницу между вымыслом (fiction) и ложными (false) предположениями. К первому, по его мнению, относится то, что выходит за пределы технологических возможностей, но не про­тиворечит физическим законам, — например, полет на Юпитер. Вторым же следует считать то, что нельзя совершить по законам физики, — скажем, перемещение быстрее скорости света.

Давайте уберем с нашего пути некоторые «ложные» предпо­ложения относительно майндридинга, или «чтения сознания» (mind reading). Независимо от уровня своей совершенности, оно не позволит ни одному человеку почувствовать, каково это — быть другим. Мозг, используя свои нейронные связи, может только интерпретировать представление о другом мозге — то есть всегда рассматривает его под собственным углом зрения. Нейробиолог и эволюционист Марк Хаузер (Marc Hauser) размышляет о том, что могло бы происходить, если бы человек обладал обонянием собаки и соответствующим устройством мозга. «С помощью но­вой и выдающейся обонятельной системы, — пишет ученый, — человеческое существо могло бы учуять ничтожные миллимоли мочи на гидранте, который находится на площади в сотню яр­дов, но интерпретировало бы обнаруженный запах так, как свой­ственно человеку». Собаке этот запах мог бы понравиться, а у че­ловека вызвал бы отвращение. Подавать в два различных мозга одни и те же данные — вовсе не означает, что полученный опыт у каждого из них будет одним и тем же.

То же самое относится и к людям. Ученые Иллинойского университета сделали видеозапись студентов, обменивающихся пасами на баскетбольной площадке. А затем предложили зри­телям проследить, сколько раз мяч будет передан из рук в руки. Половина опрашиваемых не заметила человека в костюме горил­лы, который прошел прямо по полю, среди игроков. Некоторые из видевших запись обращали внимание на эту гориллу, дру­гие — нет, хотя на поверхность ретины каждого глаза попадали одни и те фотоны. Заметим еще раз: направление к мозгу одной и той же информации вовсе не означает, что два мозга (в данном случае — человеческих) получат один и тот же опыт.

Еще одна «ложь» касается мгновенного обучения. Когда я рассказываю, что пишу о возможностях майндридинга, реали­зуемых посредством мозговых имплантов, порой глаза моих слу­шателей загораются: «О! Всего один плагин (plug-in) — и я буду знать японский язык!» Или вспоминают Нео из «Матрицы», который научился кунг-фу сразу же после того, как ему прямо в мозг загрузили соответствующие знания. Однако те, кто так ду­мает, создают ложную аналогию между мозгом и компьютером.

Последний способен «выучить» что-то новое сразу по загрузке новой программы. Но с мозгом дело обстоит совсем иначе. Он не видит разницы между «железом» и «софтом». То, каким об­разом нейроны мозга соединяются друг с другом, — и есть про­граммное обеспечение. Мозг учится, усиливая существующие нейронные связи, создавая новые и уничтожая старые.