Компьютерный мозг. Границы аналогии

Компьютерный мозг - Часть 3Большинство нейронов в неокортексе имеют от 1 до 10 тысяч синаптических связей. В других частях мозга (например, в моз­жечке) нейроны одного типа могут иметь от 150 до 200 тысяч таких связей.

Даже наименьшие из этих цифр таковы, что в них трудно по­верить. Каким образом один малюсенький нейрон может быть связан с тысячей других, не говоря уж о 200 тысячах? Однако давайте еще раз взглянем на изображение нейрона из неокоротекса. Из ядра этой нервной клетки выходит один аксон — этим путем наш нейрон передает сигнал другим нейронам. Дендриты в верхней части рисунка показывают, как наш нейрон получа­ет импульсы от других нервных клеток. Нельзя не заметить: для создания соответствующих связей есть немало возможностей. В свободном от связей пространстве находятся «дыры» — места прохождения капилляров. Их можно легко представить в виде трубок, проходящих через лист бумаги под углом в 90 градусов. Нанопроводники, с которыми экспериментирует Линас, идут по капиллярам так, как показано на иллюстрации ниже.

стоимость эскизного проекта коттеджа в Москве | срочная эвакуация, из-за угрозы

Вот аналогия, с помощью которой можно представить уро­вень развития и всю сложность головного мозга человека. Находясь в толпе, вы можете двумя руками коснуться двух дру­гих человек. Однако вообразите себе, что у вас три или четыре руки, и на каждой есть несколько десятков пальцев длиной в не­сколько футов. А на них, как на ветвях дерева, имеется по не­сколько десятков отростков, и каждый — длиннее того пальца, от которого тянется. А теперь вообразите, насколько плотную сеть, проникая в толпу, смогут образовать ваши конечности, и их пальцы, и отростки на кончиках последних! Почувствуйте, как они пульсируют и сжимаются. И не забудьте, что нарисованная в вашем воображении толпа должна существовать в условиях нулевой гравитации — так что частицы, ее составляющие, будут еще и плавать вокруг вас, поднимаясь и опуская в трехмерном пространстве.

Все эти импульсы и сжатия, которые вы ощущаете, — они у вас в голове, и вы суммируете их. Когда в некий момент их становит­ся достаточно много, вы можете направить наружу собственный «большой» импульс, вобравший в себя энергию всех «малых».

Либо вы направляете последние наружу регулярно, но, получая извне определенную их порцию, на некоторое время делаете паузу. Кроме того, вы можете самостоятельно менять ритм та­кого взаимодействия. Однако почему вы это делаете, вы и сами не знаете. Просто вам известно, что все должно происходить по­добным образом, и не нужно ничему мешать.

Что, если нам расширить границы этой аналогии и прибли­зить ее к реальной деятельности головного мозга? Представьте себе, что находитесь в толпе из юо миллиардов человек. (В то время, когда пишутся эти строки, население Земли составляет 6,8 миллиардов). При этом руки тех, из кого состоит воображае­мая толпа, не только встречаются и крепко хватают друг друга, но и периодически разжимаются и находят контакт с другими руками. Случается, некоторые люди умирают и их руки бессиль­но падают — зато в других местах рождаются и занимают свои места новые участники происходящего. (Мозг может создавать новые нейроны — в добавление к уже установившимся синапти-ческим связям). Иными словами, сетевая структура, о кото­рой мы говорим, может изменяться — причем в широких преде­лах — в двух отношениях.