Коммуникационные технологии. Исторический опыт

Коммуникационные технологии - Часть 5Исторический опыт показывает, что при возникновении новых потребностей живые существа находят средства к удов­летворению своих запросов, развивая новые структурные свя­зи — биологические или культурные. Прогресс, основанный на динамике толчка к развитию и подтягиванию затем к новому уровню (push-pull dynamic), соответствует самой сущности все­го живого. На самых ранних стадиях эволюции одноклеточные объединялись в группы, превращаясь в многоклеточных и жерт­вуя своей независимостью ради коллективной силы. Растения, которым для дыхания нужен углекислый газ, взаимодействуют с животными, которым для этого нужен кислород. Таким обра­зом возникает новая биосфера, помогающая всему живому раз­виваться быстрее. Хищники учатся охотиться как можно лучше, а их жертвы — как можно удачнее защищаться. Поэтому пер­вым приходится отыскивать все новые и новые способы охоты. С появлением человека описываемый процесс набрал скорость, и каждый цикл в нем укладывается уже в века, а не в тысяче­летия. Изобретение плуга повысило урожайность земледелия, и у людей появилась дополнительная энергия, часть которой они направили на усовершенствование того же плуга. Благодаря телеграфу газеты стали общенациональными, что, в свою оче­редь, потребовало более совершенных коммуникационных тех­нологий.

В наши дни динамика «толчка» и «вытягивания» наиболее полно проявляется в синергии, возникающей при соприкоснове­нии современного человека и Интернета. Последний предлагает новые орудия труда и возможности взаимодействия — электрон­ная почта, блоги, YouTube, Twitter… Люди используют их, чтобы более широко проявлять свои способности и, полагаясь на но­вые возможности, находить свое место в обществе и доносить до других собственные мысли. Разработчики, получая все больше денежных средств, предлагают все больше новых изобретений в данной области. Вы скажете, избыточное ускорение? Нет, ско­рее уж подготовка новых ракет к запуску.

Именно так и действуют законы эволюции. Повышение уров­ня сложности и накопление силы — не случайность, а проявление закономерности. Системы словно сцепляются в эволюционных push-pull-циклах, как шестеренки в едином механизме, и тянут друг с друга на более высокие уровни сложности, раздвигая соб­ственные границы. Мы отмечаем столь многообразное проявле­ние динамики «толчка» и «вытягивания», что некоторые ученые готовы видеть в ней такой же фундаментальный, как и начала термодинамики, закон природы, обусловливающий постоянное повышение уровня сложности экосистем.

Многие тинейджеры были бы не прочь совсем слиться с Интернетом, если бы такое было возможно. В случае успеха произошли бы два великих объединения одновременно. Люди смогли бы более тесно взаимодействовать друг с другом, и мы получили бы в свое распоряжение совершенно новую возмож­ность — чувствовать присутствие, настроение и потребности окружающих. При адекватной связи, которую мы имеем в виду, человек мог бы ощущать, что происходит с другими людьми, как если бы они были частью его самого — в точности так, как мы знаем, где находятся и что делают наши собственные пальцы. Объединившись, люди и Интернет могли бы сделаться единым организмом, обладающим невиданной прежде мощью. Именно не гибридом человека и машины, а совершенно новым суще­ством с неотъемлемыми правами.

Порой кажется, что внутренняя логика Интернета не объеди­няет, а разъединяет. Биржевой крах 1987 года относят на счет электронной торговли: компьютеры принялись торговать, слов­но обезумели, — и лишь потому, что в этот процесс безостано­вочно втягивались все новые ЭВМ. Бесконечная война между вирусами и антивирусами порой выглядит так же жутковато, как и борьба за выживание в экосистемах. Между тем, если хотя бы один из нас готов допустить, что Интернет можно сравнить с живым существом, то придется согласиться и с тем, что Сеть не слишком разумна сама по себе. Да, Мировая Паутина демон­стрирует некоторые признаки «ощущений» и «реагирования», но не обладает ни самосознанием, ни способностью формулиро­вать свои собственные цели. Как будет показано далее, она не­способна также и самостоятельно достичь указанного состояния. Однако в соединении с человечеством Интернет может превра­титься в становой хребет нового сложного организма. Он будет служить для человечества новой нервной системой, а оно — теле­сной оболочкой и управляющим мозгом для Интернета. Но пока мы можем лишь абстрактно рассуждать о том, чем именно будет интересоваться этот объединенный организм и что он будет де­лать.