Коммуникационные технологии. Связь полушарий

Коммуникационные технологии - Часть 4Однако представьте себе ситуацию, когда полушария устанав­ливают связь между собой еженедельно — скажем, посредством электронной почты. Тогда им остается только обмениваться со­общениями в телеграфном стиле, как, например, приводимые ниже.

От: Двигательный центр коры головного мозга, левое полу­шарие.

Кому: Двигательный центр коры головного мозга, правое по­лушарие.

Тема: Помоги мне открыть эту банку.

Важность: Высокая.

Уважаемый двигательный центр коры головного мозга пра­вого полушария!

По адресу 14:32:47.2 я держу в руках банку с арахисовым мас­лом. Будьте добры, возьмитесь за крышку сверху и поверните ее вправо, сориентировав на 14.32:47.3. Пожалуйста, сообщите, ка­кое усилие вы развиваете при повороте крышки, и я отвечу вам электронным письмом, насколько плотный захват я могу обеспе­чить. Если не удастся повернуть крышку, предлагаю обратиться к переднему мозгу, чтобы провести дополнительное стратегиче­ское планирование. Надеюсь на продолжение нашего сотрудни­чества!

С уважением,

Двигательный центр коры головного мозга левого полушария

Без мозолистого тела правая и левая половины мозга ощу­щают себя и, что еще важнее, являются отдельными частями. Какую бы работу по общему осознанию происходящего они ни производили, им не обойтись без массированной параллельной коммуникации. И такая коммуникация — это именно то, чего бо­лее всего недостает человеческим существам и Интернету. Мы, в сущности, живем подобно людям каменного века — только у нас есть «Пентиумы».

Но что, если мы создадим электронный corpus callosum, кото­рый свяжет нас всех? Что, если нам удастся устранить проблемы интерфейса — все эти тормозящие работу клавиатуры, уставшие пальцы, маленькие экраны, неуклюжие мышки с их «клика­ми» — и соединить Интернет с человеческим мозгом напрямую? Мировая Сеть станет органичной частью нас самих, и мы смо­жем пользоваться ею так же легко и естественно, как своими соб­ственными руками.

В настоящее время такое еще, разумеется, невозможно, одна­ко настоятельная потребность в этом уже очевидна. Если вы по­лагаете, что взрослые слишком уж увлеклись своими коммуни­каторами Blackberry, подумайте о том, как ведут себя подростки. Согласно сообщению New York Times, в 2009 году типичный ти­нейджер отправлял и получал в среднем 2272 текстовых сообще­ний в месяц. Исходя из того, что дневная активность человека со­ставляет 16 часов в сутки, это означает 142 смс в час. И мы говорим о среднем показателе. В той же статье упоминается одна девушка, ежемесячно отправляющая и получающая 14 258 смс. За этими цифрами — бесконечный и непрерывный поток связанных друг с другом сообщений, и трудно представить, что в жизни этих под­ростков в течение дня происходит что-то еще. Тинейджеры го­товы набирать их, укрывая свои девайсы в школьных рюкзаках прямо во время занятий или поглощая еду в ресторане, а порой и ведя машину. Это очень опасно и иногда приводит к фаталь­ным последствиям, однако данное увлечение столь сильно, что подростки не могут ему сопротивляться. И, безусловно, немало взрослых ведут себя точно так же. Столь интенсивный обмен ин­формацией заставляет вспомнить о тесном коммуникационном контакте между двумя полушариями головного мозга.