Коммуникационные технологии. При связи человека с Интернетом

Коммуникационные технологии - Часть 2• Приведены примеры тех видов коллективной коммуни­кации, которые физически возможны при связи человека с Интернетом. Я акцентирую внимание на таких новых видах деятельности, как телемпатия1 (telempathy), синтез восприятий (synthetic perception), синтез воспоминаний (synthetic memory) и брейнсторминг грез (dream brain­storming).

• Здесь предлагается объяснение того, каким образом коллективное взаимодействие, которое мы имеем в виду, порож­дает коллективное сознание. Безусловно, здесь просматривается тот уровень интеллектуальной деятельности, который по определению недоступен индивидуальному сознанию — точно так же, как коллективные действия колонии муравьев не умещаются в понимании одного от­дельно взятого муравья. Однако не стоит сбрасывать со счетов и возможности появления в нашей жизни чего-то нового — и я готов обсудить, каким должен быть ключ к его пониманию.

Попутно, намерен разоблачить известные утверждения об умении «чтения сознания» (mind reading), насаждаемые околонаучной беллетристикой. Невозможно абсолютно точно передать сложившееся в мозгу восприятие мира. Не получится до­биться и совершенной, лишенной малейшей двусмысленности коммуникации. Никогда мы не сумеем обходиться без языка. То, что я предлагаю, — это новые виды диалога, и, подобно всем прежним, они не только открывают новые возможности, но и не­сут с собой новые риски.

Кохлеарные импланты заменяют собой утраченные воло-сковые сенсорные клетки: вживленные во внутреннее ухо элек­троды направляют сигнал непосредственно слуховым нервам. Хирурги проделывают в черепе специальное отверстие глуби­ной в полтора дюйма и вводят во внутреннее ухо 16 электродов. Внешняя часть устройства располагается на ушной раковине — чтобы улавливать звуки, переводить их в цифровую форму, а за­тем в виде радиосигналов направлять поток единиц и нулей через кожу головы ко внедренному в костную ткань позади уха импланту. Получая эти сигналы благодаря крошечной антенне, имплант сам «решает», когда включать и выключать подсоеди­ненные к нему электроды. Выбирая, какой из них активировать в определенный момент, он заставляет звуковые нервы переда­вать соответствующий сигнал головному мозгу.

Разумеется, мечты о подобной интеграции человека и маши­ны намного опережают уровень развития современных техноло­гий. Однако благодаря интеграции последние движутся вперед семимильными шагами. Так, если усовершенствуется одна си­стема, это стимулирует улучшение и других, не давая им отста­вать. Развиваясь, данные системы, в свою очередь, содействуют дальнейшему совершенствованию первой, породившей перво­начальный импульс к прогрессу. Таким образом, все они стано­вятся взаимозависимыми.

Возьмем, к примеру, настольные персональные компьюте­ры и программное обеспечение, которое ими управляет. Чем они лучше, тем серьезнее создаваемые разработчиками ПО. «Тяжелые» программы обусловливают спрос на более мощные компьютеры. Производители так счастливы, что не знают, кого благодарить, — и цикл повторяется снова и снова. Подталкивание вперед (push) сменяется подтягиванием ситуации к новому уров­ню (pull), что требует нового толчка к развитию. Описанная ди­намика типа push-pull придает инновациям исключительную силу. Вот пример. Чтобы создать компьютер ценой в юоо дол­ларов, способный выполнять 1 млн операций в секунду (MIPS — million instructions per second), понадобился период времени с 1900 до 1990 года. Как замечает Рей Курцвейл, в 2005-м произ­водители «железа» увеличивали мощность своих компьютеров на 1 млн операций в секунду каждые 5 часов (в расчете на те же юоо долларов).