Коммуникационные технологии. Профессор Кевин Уорвик

Коммуникационные технологии - Часть 1Общение людей подошло к той черте, за которой оно будет полностью пересмотрено. Скоро мы смо­жем извлекать заметно больше пользы от приме­нения той технологии, благодаря которой миллио­ны сообщений будут отправляться и приниматься одновременно и без единой ошибки. Интерфейсом при взаимодействии с машинами будет служить об­мен мыслительными сигналами. Мы станем узлами единой сверхсети, общаясь с окружающими посредством передачи мыслей. Та речь, которую мы знаем сегодня, может выйти из употребления.

Профессор Кевин Уорвик, проект «Киборг I»,

2004 г.

Если мы экстраполируем тенденции развития коммуникационных технологий, доведя их (эти тенденции) до максимально возможных пределов, которых они способны достичь, — какая жизнь нас тогда ожидает? Конечно, размышления подобного рода напоминают представления Жюля Верна о путешествии на Луну: космический корабль отправляется туда выстрелом из огромной пушки. Теоретически этот замысел казался впол­не осуществимым, но на практике не был возможен, поскольку ускорение убило бы астронавтов. Тем не менее подобные идеи позволяли сначала представить себе, а затем — успешно осуще­ствить полеты на Луну космических ракет.

Обозначим вкратце ключевые задачи и тематику:

• Рассматриваются существующие технологии, применяе­мые для исследования активности мозга, а также те алго­ритмы, которые используются для интерпретации резуль­татов. Однако должен особо отметить, что ни один из этих алгоритмов не может объяснить, каким именно образом мозг осознает тот опыт, который поставляет ему окружаю­щий мир.

• Представлена концепция того, каким образом сигналы, по­даваемые мозгом в состоянии активности, могут быть счи­таны и затем использованы нами с коммуникативными целями. В принципе, любое проявление сознания можно «прочитать», наблюдая за тем или иным участком нерв­ной системы в состоянии активности и сравнивая с анало­гичными проявлениями на других участках.

• Описан коммуникационный протокол, необходимый для передачи информации о впечатлениях и воспоминани­ях человека от одного мозга к другому. Если механизмы высшей нервной деятельности у разных людей могут быть неодинаковыми, то концепции и связи высшего уровня не зависят от индивидуальных особенностей головного моз­га. Мы разделяем их единое понимание благодаря язы­ку и общему для нас опыту. Соответствующий протокол нужен, чтобы передавать эти концепции и связи в виде специального кода, а имплантированные компьютерные устройства должны учитывать специфику передачи сигна­ла в нервных системах отдельных людей.

• Предполагается, что данный протокол будет реализо­ван благодаря работе компьютеров, воплощающих искус­ственный интеллект и логически обрабатывающих сигна­лы нервной системы. Сознание каждого отдельно взятого человека имеет свои особенности, связанные с индивиду­альной деятельностью нервной системы. Поэтому опреде­лять соответствующие взаимосвязи бывает весьма непро­сто: обычно алгоритмы, о которых идет речь, не поддают­ся полному раскрытию. Фундаментальным остается тот факт, что только сознание может понять другое сознание. Я предлагаю рассмотреть в данной связи одну идею, кото­рая имеет отношение к созданию «умных» компьютеров (intelligent computers).

• Обсуждаются два метода, используемые для считывания и записи сигналов мозговой активности: применение нанопроводов (nanowires) и оптогенетика (optogenetics). Не берусь утверждать, что они имеют особую практиче­скую ценность для имплантирования — в связи с теми раз­новидностями коммуникации, о которых говорится в на­стоящей книге. Но по смысловой значимости их место — в первом ряду.

К Вашему вниманию качественная химчистка ковров в Киеве. Освежите ковры и подарите им былую чистоту!