Искусственный разум. Через нашу кожу

Искусственный разум - Часть 6Огромные области мозга связаны с обработкой информации, передаваемой нашей кожей. Последняя — наибольший теле­сный орган, и площадь его нервных окончаний составляет от 14 до 18 квадратных футов (i кв. фут равен примерно 0,093 кв. метра. — Прим. пер.)1. Мне вспоминается странный на вид чело­вечек, сенсорный гомункулус (sensory homunculus), символиче­ски демонстрирующий представительство различных органов в коре головного мозга. Нетрудно заметить, что на первом ме­сте — руки, а лицо, губы и язык занимают твердое второе. Все это — органы, наиболее чувствительные в тактильном отно­шении. Значительная часть мозга следит за руками и лицом и управ­ляет ими. Есть немало людей, которым прикосновение дру­жеских рук приносит облегчение или дарит удовольствие.

Непосредственное касание кожи влияет на качество жизни и дает человеку нечто такое, чего не могут дать ни тепло, ни ма­шины, ни медикаменты, ни терапия. Венгерский психолог Рене Шпиц установил, что смертность среди детей-сирот, находящих­ся в приютах и лишенных телесных прикосновений, часто дости­гает 75% — несмотря на регулярное питание и подобающую ги­гиену1. В работе «Прикосновение, или Почему для человека так важна кожа» {«Touching: The Human Significance of the Skin») Эшли Монтегю (Ashley Montagu) описывает многочисленные случаи, подтверждающие связь между нехваткой телесных кон­тактов — с одной стороны, и умственными и физическими рас­стройствами — с другой. Дети, матерей которых обучили похло­пывать их по спинке, реже простужались и меньше страдали от рвоты или диареи, чем те, матери которых подобного тренинга не проходили. Иными словами, прикосновения к коже не про­сто идут во благо — они жизненно необходимы для поддержания нормального обмена веществ.

Тактильные ощущения полезны даже при словесном обще­нии. Когда мы произносим такие буквосочетания, как «па», тон­кие струйки воздуха могут ощущаться кожей другого человека, помогая ему отличать их от похожих сочетаний, вроде «ба». Само ощущение звука на коже способствует тому, чтобы слушающий лучше воспринимал передаваемый смысл.

В самом точном смысле, коммуникация в целом — явление тактильного характера, требующее непосредственного контак­та с поверхностью тела. Глаза, уши, язык и нос образовались в ходе эволюции из кожных покровов — в процессе специализи­рованного развития некоторых участков кожи. Давление звуко­вой волны воздействует на барабанную перепонку уха таким же естественным образом, как кончики пальцев передают соответ­ствующий сигнал предплечью. Фотоны «засвечивают» ретину точно так же, как солнечные лучи согревают кожу. Мы основа­тельно связаны между собой, касаясь друг друга самым разным образом.

Было бы крайним упрощением полагать, что тело представ­ляет собой некий объект в оболочке, для нормального функ­ционирования которого достаточно лишь получать питание и выделять непереваренные отходы (как показано на рисунке ниже).