Эмоциональную и физическую боль распознают разные участки человеческого мозга

В результате проведенных исследований нейрофизиологи пришли к выводу, что разные нервные цепи отвечают за физическую и психологическую боль. Стоит отметить, что в последнее время было опубликовано большое количество научных статей, в которых этих два вида боли связывали с одними и теми же процессами в мозге.

Информация о новом исследовании была опубликована в журнале Nature Communications. Во время проведения эксперимента были использованы новейшие информационные технологии. Многовариантный системный анализ позволил тщательно изучить результаты сканирования мозга, проведенного во время просмотра фотографий людей, которым они неприятны. Эти результаты были сравнены со сканами этих же участников во время болезненного теплового воздействия.

Ведущий автор исследования и выпускник Колорадского университета в Боулдере рассказал, что такие два вида боли, как физическая боль и боль, связанная с неприятием в обществе активизирует не одну и тоже область мозга. Это удалось выяснить благодаря применению нового аналитического метода.

EBR 2 реле контроля, реле контроля максимального и минимального уровня в москве. | Врачи физиотерапевты в Красносельском районе | Бесплатная доставка алкоголя заказать по телефону в Москве.

В 2003 году в журнале Science было опубликовано исследования, доказывающее несколько иную теорию. Тогда ученые утверждали, что физическая боль и боль от общественного неприятия, изоляции или утраты воздействует на одну и ту же мозговую область. Такое неврологическое совпадение двух видов боли предполагало назначение соответствующего лечения. Так, для лечения психологической боли рекомендовалось назначение обезболивающего, например ацетаминофена. Новое же исследование указывает на то, что психологическая боль, вызывающая особые мучительные состояния, требует отдельного лечения. Для этого врачам предстоит хорошенько потрудится, чтобы предложить наиболее эффективные способы предотвращения и лечения этого вида страдания.

По мнению ученых, выявление взаимосвязи между нейронными процессами, происходящими при психологической боли, и процессами при депрессии или унынии позволит использовать аналогичные виды лечения.

Благодаря данному исследованию ученые лучше изучили эмоциональную структуру мозга, а также процесс контролирования эмоций. Помимо этого, изучалось взаимодействие двух разных видов боли и взаимосвязь между физической болью и эмоциями, на примере болезненных ощущений и эмоциональных травм.