Детская депрессия может стать преградой для правильного развития мозга

Американские ученые заявили о том, что развитие депрессии в дошкольном возрасте может привести к уменьшению размера головного мозга.

Эксперимент ученые проводили на протяжении нескольких лет и в нем были задействованы 149 детей возрастом от трех до шести лет.

Ученые выяснили, что примерно третьи детей знакомо чувство вины. А в подростковом возрасте врачи поставили им диагноз клиническая депрессия. Остальные же дети не страдали расстройствами психики. По достижении испытуемыми семилетнего возраста им проводили МРТ головного мозга с периодичностью раз в полтора года до тринадцати лет. В результате, ученые выяснили, что у детей, которые находились в депрессивном состоянии в раннем возрасте, определенный участок мозга несколько уменьшился в размерах.

Ученые рассказали, что во взрослом возрасте в группу риска по различным психическим заболеваниям попадают те дети, которые постоянно спрашивают у взрослых разрешения на определенные действия или занятия, а также постоянно испытывающие чувство вины.

Эксперты подчеркивают, что родителям приятно, когда ребенок просит у них разрешения или извиняется за ошибки. Но такое поведение, по мнению специалистов, развивает также у ребенка неуверенность в своих силах и комплекс неполноценности.

Comments are closed.